Арское землячество Общественная организация «Арское землячество» |
События
Главное - любовь к малой родине
Глава Арского муниципального района Ильшат НУРИЕВ вступил в должность полгода назад, но уже сумел завоевать большое уважение арчан, которое ощущаешь в общении с руководителями и сотрудниками местных организаций. О том, какие задачи являются главными в развитии района, мы говорим с его руководителем.
Ильшат Габделфартович, какие приоритетные задачи вы поставили перед собой, став главой района?
- Могу сказать, что для развития района одинаково важны все сферы его жизни. Но вы правы, нужно выделять приоритеты. Как руководителя меня очень волнует вопрос оттока молодежи из села. Арский район - один из крупнейших сельскохозяйственных районов республики. Мы лидируем по нескольким показателям сельхозпроизводства и в прошлом году сумели сохранить эти позиции. Арская земля знаменита и тем, что здесь родились выдающиеся представители татарского народа - великий Тукай, просветитель Шигабетдин Марджани, писатели Гариф Ахунов, Гумер Баширов, Мухаммат Магдиев и другие. Вообще число знаменитых арских писателей приближается к сотне человек! Я говорю это для того, чтобы подчеркнуть: живя здесь, в Арске, можно и нужно гордиться своим районом, его красотой и природой, трудолюбивыми и талантливыми людьми и можно успешно работать. Но все же молодежь, к большому сожалению, стремится уехать в крупные города…
Известно, что процесс урбанизации имеет общемировую тенденцию…
- Именно так. Поэтому противостоять ей очень трудно. Но я все же убежден, что нужно воспитывать с раннего детства любовь к малой родине, к родному селу, отчему дому. Считаю, что начинать эту работу следует с малых лет, прежде всего, в семьях, а далее продолжать на всех ступенях развития подрастающего поколения - в детских садах, школах и других образовательных учреждениях. Надо признаться, это непросто.
Если говорить о материальном достатке, то сегодня на селе есть возможность хорошо зарабатывать. Например, во время одной из поездок по району я спросил комбайнеров, родных деда и внука, какова их заработная плата. Они ответили, что получают 180 тысяч рублей на двоих. Конечно, речь идет о сезоне полевых работ, но все же это неплохая перспектива. В нашей республике селу оказывается беспрецедентно большая поддержка. По одной программе государство возмещает 40 процентов затрат на технику, по другой начинающий фермер получает 1,5 миллиона рублей субсидий. Успешные фермеры получают дотации до 5 миллионов рублей. И так далее. Программ множество, их все просто не перечислишь.
А как в районе с трудоустройством?
- Рабочие кадры нам нужны, они востребованы. Другое дело, что, как и все сельские районы, мы вынуждены испытывать на себе издержки так называемой «умной экономики». Скажу на своем примере. Когда я только начинал свою трудовую деятельность, работая механизатором, один трактор обслуживали три-четыре человека. Современные энергоемкие тракторы выполняют в день десятикратно больший объем работ, и обслуживают их по одному человеку… Представьте, какое это сокращение рабочих мест! А процесс интенсификации производства не прекращается. Поэтому в текущем году нами запланирован запуск нескольких производств, которые позволят создать до 400 новых рабочих мест. Основными из них являются:
- цех по производству сэндвич-панелей;
- строительство агропромышленного парка (основным видом производства будет являться переработка продукции сельского хозяйства);
- строительство завода по изготовлению декоративного бетона;
- строительство птицефабрики на 100 тысяч голов.
Мы живем в очень интересное, но трудное время, поэтому нужно планировать будущее, разрабатывать стратегию развития. Этой работой мы занимаемся сейчас по поручению Президента Татарстана: составляем планы развития района, города, каждого сельского поселения на ближайшие пять лет и далее согласно республиканской «Стратегии-2030».
В эти планы вы включаете и гуманитарные задачи, направленные на передачу новому поколению арчан богатых культурных традиций района?
- К воспитанию подрастающего поколения, поддержке талантов, одаренных детей мы действительно относимся как к приоритетным задачам нашей работы. Большое внимание уделяет этому вопросу наш Президент Рустам Минниханов, так что мы следуем замечательной политике по поддержке детства, которая есть в республике. Например, в настоящее время проводим в районе фестиваль «Молодые таланты Арска» - аналог всероссийского конкурса юных талантов.
Также мы стараемся передавать молодежи духовные традиции нашего народа, в том числе семейные ценности. Одно из таких мероприятий носит название «Невесты отчего дома». Нашей стране, республике исторически свойственна такая семья, когда жена и муж живут с его родителями. Эта связь поколений очень важна, она воспитывает умение хранить семейный очаг, уважительное отношение к старшим. На мой взгляд, эту традицию очень важно сохранять, не приучать наших детей к крайнему индивидуализму.
Ильшат Габделфартович, так как вы вспомнили о великом Тукае, не могу не спросить о том, как обстоят дела в музейно-мемориальном комплексе поэта, пользуется ли популярностью туристический экскурсионный проект «По маршруту Тукая»?
- Сейчас мы готовимся к празднованию 130-летия поэта, которое пройдет в апреле. Президентом республики дано распоряжение провести ремонт всего музейно-мемориального комплекса Тукая. Разрабатываем новые интересные экскурсионные маршруты, которые охватят этот комплекс и другие замечательные литературно-художественные музеи, функционирующие на территории района. Поделюсь и нашими планами по другим направлениям: надеемся в следующем году открыть горнолыжный комплекс семейного отдыха. Активно развиваем мототуризм. В этом году у нас пройдет уникальный праздник «Мотомасленица». Недавно в Арске заработал клуб «Авиатор», где дети учатся планерному спорту, управлению самолетом, авиамоделированию. Немало проектов в области культурного туризма, гостиничного отдыха. Поддерживая бизнесменов в этом начинании, я всегда настаиваю на том, чтобы они свое внимание и возможности вкладывали в образование и развитие наших детей.
Ваши благородные устремления достойны уважения. Спасибо вам за беседу и дальнейших успехов в работе!
Беседовала Мария ГАВРИЛОВА
Источник: Журнал «Элита Татарстана»