События

Линия судьбы врача 05.04.2016

Линия судьбы врача

Имя Равиля ВАЛИЕВА заслуженного врача Российской Федерации и Республики Татарстан, главного фтизиатра Приволжского федерального округа и Республики Татарстан, доктора медицинских наук, профессора, широко известно как в республике, так и далеко за ее пределами. В его лице соединились талантливый ученый-исследователь, практик с многолетним стажем работы и руководитель-новатор, а судьба отразила историю развития регионального здравоохранения последнего 30-летия. О времени, о медицине, о себе профессор  откровенно говорит в нашем интервью.

Равиль Шамилович, вы родились в деревне Новый Кинер Арского района. В сельских семьях принято руководствоваться мнением родителей при выборе профессии. Связано ли с этим ваше решение стать врачом?

- Да. Моя мама Саида Гилемхановна после окончания медицинского училища два года перед войной как работала медсестрой. В октябре она мобилизовалась на фронт и прослужила вплоть до декабря 45-го. Ежедневно помогая людям переносить боль и страдания, мама укрепилась в своем желании учиться дальше, стать врачом. И после окончания войны поступила в медицинский институт. Но спустя год по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться домой в райцентр. Так что ее мечта о врачебной карьере реализовалась уже в моей жизни. С детства я знал, что буду лечить людей. Поэтому после окончания школы поступил в медицинский институт, позже прошел клиническую ординатуру по фтизиатрии в Казанском ГИДУВе.

Раскройте, пожалуйста, секрет, как вам удалось не только стать врачом высшей категории, но и добиться лидирующих позиций, высокого признания и руководящих постов в своем нелегком деле?

- Надо начать с того, что я много лет, с 1985 года, работаю на кафедре фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии. А это всегда влияло на практическую работу тем, что непрерывно хотелось вносить в нее что-то новое - передовые подходы к лечебной деятельности, в частности, к организации противотуберкулезной помощи, которой я занимался. Линия работы, которой мы придерживались с коллегами, получила признание на российском уровне и продолжение - в федеральных документах. Так, например, Минздравом РФ утверждены федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза, соавтором которых я выступаю.

Равиль Шамилович, чем, на ваш взгляд, объясняется крайне низкая доля публикаций российских ученых по медицине в международных научных журналах?

- Надо признать, наши публикации не всегда выполнялись по международным критериям. Но это вовсе не означает, что они уступали по качеству, глубине исследований, новизне. Однако Россию западные ученые воспринимали как страну третьего мира. Я трижды был в США, многократно в Европе, также в Малайзии, Китае, Южной Африке. Везде мы смотрели, как поставлена работа - наша система ни в чем не уступает. Поэтому я могу с уверенностью сказать: политику двойных стандартов никто не отменял. Существует проблема недооценки российского опыта. К тому же, надо признать, что мы плохо знаем языки. Это было большой проблемой, которая сейчас, конечно, меняется вместе с новым поколением врачей. Я, например, своих детей отдал в школу с углубленным изучением английского языка. Кстати, как ни отговаривал, оба сына пошли в медицину. Старший Наиль и вовсе стал фтизиатром-пульмонологом. Он доцент на нашей кафедре и одновременно главный врач детского санатория. Младший Азат - уролог, хирург и тоже работает в противотуберкулезном диспансере. Кроме того, у одного из сыновей супруга - врач, у другого - провизор. Обе их тещи - доктора… Когда мы собираемся вместе, то шутим, что могли бы открыть свою клинику. Весь персонал собран! Моя супруга Фарида Равильевна - высококвалифицированный врач функциональной диагностики, заслуженный врач Республики Татарстан. Она могла бы сделать успешную научную карьеру, но по собственному решению отказалась от этого, чтобы уделять должное внимание воспитанию детей, в то время как я руководил учреждением, заведовал кафедрой, преподавал...

Равиль Шамилович, по вашему мнению, врачам в наше время стало сложнее работать по сравнению с советским периодом?

- Сложнее. Конечно, возможности получения информации в разы выросли. Улучшилась диагностика, шагнула вперед техника... Но уровень подготовленности врачей оставляет желать лучшего. Существующая система категорий (первая, вторая, высшая) лично мне непонятна. Как тут не вспомнить Булгакова с его сатирой на тему «осетрины второй свежести»… Ты или врач, или не врач - третьего не дано. Но разве легко сохранять мотивацию к постоянному повышению квалификации, когда заработная плата позорно низкая? Врач сегодня не защищен. И здесь я хотел бы подчеркнуть, что журналистское сообщество сделало очень много для того, чтобы дискредитировать профессию медика. Нельзя рушить образ людей, которые отвечают за жизни людей: учителей, врачей, полицейских. Да, среди них есть разные люди. Но они воспитываются в той же среде, что и мы. Пороки нашего общества обитают среди всех социальных слоев, профессий.

Какие уроки «профессионального выживания» в связи с этим даете вы своим ученикам, как ориентируете их на будущее?

- Первый и самый главный совет, который я всегда даю молодым, - это сохранить любовь к профессии. Нужно понять для себя: правильно ли я поступил, решив стать врачом? Хватит ли у меня желания отдавать свое время и здоровье другим? Второе - это то, что ни интернатура, ни ординатура, ни аспирантура не делает человека врачом. Таковым он делает себя сам. Путем ежедневного чтения, штудирования медицинской литературы, анализа своих ошибок. Не потому, что так требуют, а потому, что ты этого хочешь сам. Должно быть желание к постоянному получению новой информации и повышению своей квалификации.

Любовь к профессии и стремление к профессиональному росту создают человека, которому ничего не страшно. Он и иностранный язык выучит, и найдет спонсоров полететь на конференции, и прослушает дистанционные семинары через Интернет, и так далее.

Правильно ли будет сказать, что названные правила - это ваше жизненное кредо?

- Эти принципы были и остаются главными для меня. Любовь к профессии, желание помочь людям и непрерывное стремление к профессиональному росту.

Беседовала Диана ГАЛЛЯМОВА

Источник: Журнал «Элита Татарстана»